Caminhos Cruzados
Un assemblage de trois cépages blancs du Dão, conçu pour marier les différentes caractéristiques des cépages qui le composent, afin d’obtenir un équilibre et une harmonie, ainsi qu’une aptitude gastronomique qui caractérisent les bons vins blancs de cette région. En quelques mots : élégants, frais et vibrants ! Une partie de l’Encruzado a été élevée en barriques de chêne français pour renforcer sa complexité, son volume et sa structure.
Vignes : Situées dans la sous-région de Terras de Senhorim, entre les rivières Dão et Mondego, plantées entre 400 et 500 m d’altitude sur des sols granitiques, avec des vignes âgées de 8 à 50 ans.
Vinification : Vendange manuelle en caisses de 15 kg. Vinification séparée du cépage Encruzado. Sélection manuelle sur tapis de tri. Après éraflage et foulage, les baies ont été envoyées dans un pressoir pneumatique pour séparer le moût des peaux. Le moût a ensuite été clarifié par décantation statique à basse température pendant 48 heures. Fermentation en cuves inox à température contrôlée, avec élevage d’une partie de l’Encruzado en barriques de chêne français, neuves et usagées, pendant environ 6 mois.
Élevage : 6 mois en barriques de chêne français, neuves et usagées.
Accords : Poissons grillés, fruits de mer, sushi, cataplana de poisson.
Œnologues : Carla Rodrigues, Carloto Magalhães et Manuel Vieira.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106493