Le vin Cabrita provient de la pittoresque Quinta da Vinha, propriété de la famille Cabrita et située dans la municipalité de Silves, avec 6,6 hectares de vignes. La tradition du vin de Cabrita remonte à 1977. C’est cette année-là que José André, négociant en fruits, a acquis la ferme et a produit des raisins traditionnels de l’Algarve tels que le Crato, le Manteúdo, le Negra-Mole et le Castelão, donnant naissance à son vin « maison », déjà reconnu à l’époque pour sa qualité. Plus tard, son fils, José Manuel Cabrita, a pris la direction de l’entreprise. C’est ainsi que nous tournons une page de l’histoire de la Quinta da Vinha. Le choix des cépages a démontré tout le potentiel de l’Algarve et en 2000, il a replanté le vignoble avec du Touriga Nacional, Trincadeira, Aragonês, Arinto et Verdelho.
En 2007, les premiers vins issus de ces nouveaux vignobles sont nés, Cabrita rouge et rosé. Cette entrée a été présentée avec une image audacieuse, pour les jeunes consommateurs, les bons connaisseurs et tous les autres curieux qui recherchent un vin local de qualité. Un peu plus de 4500 bouteilles de Cabrita Tinto et 3000 bouteilles de Cabrita Rosé 2007 ont été produites. Actuellement, José Manuel Cabrita possède 8 vins différents, et explore près de 14 hectares de vignobles. Son portefeuille comprend quatre vins blancs, un vin rosé et trois vins rouges, tous avec des caractéristiques très différentes et uniques. Il continue d’investir dans les cépages portugais et en particulier dans les cépages algariens comme le Negra Mole ou le Moscatel, une gamme de vins qu’il a appelée Native Grapes. Au total, environ 70 000 bouteilles par an. Aujourd’hui, la famille Cabrita attend un vin qui s’inscrit dans la meilleure tradition de ses ancêtres, et avec de si grandes ambitions pour l’avenir.