Boekenhoutskloof
Notre sémillon est issu de vignobles certifiés qui comptent parmi les plus anciens d’Afrique du Sud. Ces vignes de sémillon de Franschhoek se sont adaptées aux conditions difficiles et aux sols alluviaux dans lesquels elles poussent, produisant des vins uniques d’une profondeur et d’une complexité intenses. Le système racinaire profond de ces vieilles vignes et le rapport peau/chair élevé produisent des vins intensément complexes et bien structurés, dotés d’un potentiel de vieillissement incroyable. Deux des vignobles utilisés pour notre sémillon, plantés en 1902 et 1942, sont des vignes arbustives non irriguées qui poussent sur une pente faible ou nulle dans l’ancien lit de la rivière Franschhoek. Ces vignes sont bien établies sur des sols alluviaux à forte teneur en argile. Le troisième vignoble, planté en 1936, se trouve plus haut dans la vallée, sur une pente de 45 degrés orientée vers le sud, sur des sols de granit et de quartz décomposés. Certaines des vignes de ces vignobles ont subi une mutation naturelle du sémillon vers le sémillon gris, qui présente une couleur légèrement rouge et une proportion plus élevée de peau par rapport à la pulpe. Les vignes de sémillon gris ont naturellement besoin de plus de temps pour mûrir et ne sont cueillies que lors d’une deuxième récolte. Nous avons choisi d’utiliser une petite partie du Muscat d’Alexandrie historique, planté en 1902, pour renforcer le caractère aromatique du vin. Les vieilles vignes ont bien profité des conditions climatiques généralement humides et des basses températures nocturnes tout au long de la saison de croissance 2020. Avec une bonne croissance végétative et un couvert végétal luxuriant, le sémillon a mûri lentement et uniformément, ce qui contribue à la nature accessible du millésime ainsi qu’à une minéralité séduisante.
Les raisins ont été pressés en grappes entières et ont fermenté spontanément dans des fûts classiques de 225 litres et des œufs en béton. L’élevage se fait à basse température, sans ajout de soufre, pendant 14 mois : 70 % en barriques neuves de chêne français et 30 % en œufs de béton. Cette approche oxydative à basse température nous permet de mettre en valeur les éléments texturaux de nos vieilles vignes de sémillon, créant une structure exceptionnelle dans un vin qui résistera certainement à l’épreuve du temps. Le Muscat d’Alexandrie a été fermenté sur les peaux et élevé en amphores d’argile.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106952