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Vin Blanc
Belondrade
Les Parcelles 2019, 75cl
Rueda

275

 2024-2034

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 2 de mai de 2024

C’est une interprétation unique de notre terroir et du cépage verdejo. Il emmène l’expression de la maturité à une nouvelle dimension, pour être apprécié dans toute sa plénitude.

C’est un vin avec une expression différente, qui naît sans aucune contrainte, uniquement pour le plaisir de le créer. C’est le vin que j’avais rêvé de réaliser lorsque j’ai commencé à la Quinta San Diego.

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Belondrade

Le vin Belondrade Les Parcelles est une création spéciale de la famille Belondrade, qui reflète son approche unique dans l’interprétation du cépage Verdejo et dans le vieillissement des vins à la manière des meilleurs blancs de Bourgogne. Ce vin se distingue comme l’un des grands blancs d’Espagne.

Né de deux parcelles de Verdejo — La Cruz et Alameda — acquises en 2016, Les Parcelles démontre le soin et la passion de la famille Belondrade. En 2018, ils ont été impressionnés en dégustant séparément les moûts des deux parcelles, comme c’est habituel dans leurs vinifications. La Cruz, un vignoble de plus de 50 ans, apporte structure et complexité, tandis que Alameda, âgé d’environ 70 ans, confère élégance et douceur au vin. La combinaison de ces caractéristiques donne un vin de grande sophistication.

Ils ont décidé de vieillir le vin en fûts de second usage et de le commercialiser seulement lorsqu’il était entièrement prêt, après un long repos de près de 5 ans en bouteille.

La production limitée à 1 684 bouteilles et le long processus de vieillissement rendent ce vin particulièrement recherché par les collectionneurs et les amateurs.

Récompenses

100/ 100 – Peñín (Les Parcelles 2019)
95+/ 100 – Robert Parker (Les Parcelles 2018)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107500

Belondrade

Toutes les grandes histoires commencent par un rêve. Celui de Didier Belondrade n’était autre que celui d’élaborer un Vin Blanc avec une majuscule dans le pays de Cervantes.

L’idée germe en 1992, lorsque le couple français Didier Belondrade et Brigitte Lurton goûte son premier vin Verdejo. Coup de foudre ! Faire du vin et le commerce du vin ne sont pas nouveaux pour eux, avec des racines profondes à Bordeaux, mais ce vin les pousse à envisager un nouveau projet. Et en 1994, la première pierre du projet est posée avec l’installation à Nava Del Rey, un pari solide sur le terroir du plateau castillan et sur un cépage autochtone : le Verdejo.

Et en 1996, le rêve se matérialise avec le lancement de la première récolte ; pour la première fois, BELONDRADE Y LURTON conquiert une place sur les grandes tables espagnoles. Grâce à une excellente réception de la part des critiques et des clients, l’écho de BELONDRADE résonne de l’autre côté du monde. Les premiers pas sont faits sur les marchés japonais et américain.

Trois ans plus tard, avec l’objectif de faire de BELONDRADE un « château bordelais en Espagne », il était essentiel d’établir les bases du projet sur un principe : des vignobles propres. C’est ainsi que la propriété Quinta San Diego commence à prendre forme avec la plantation des quatre premières parcelles : « Tomillar grande », « Tomillar pequeño », « Camino ventosa » et « Bodega ».

Actuellement, BELONDRADE compte 40 hectares de vignobles propres divisés en 23 parcelles de différentes tailles. Ce mosaïque de vignes fournit des moûts très différents en fonction du type de sol de chaque parcelle, de leur orientation, âge, porte-greffes et clones.

Le vignoble de BELONDRADE est situé à environ 750 mètres d’altitude et à quelques kilomètres du fleuve Douro près de Tordesillas. Le climat est continental avec de faibles précipitations (entre 300 et 350 mm par an), caractérisé par des hivers longs et froids et des étés courts et chauds, avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.

Les sols du plateau sont d’origine cénozoïque (ou tertiaire) ; ils se sont formés il y a environ 60 millions d’années et se caractérisent par leur faible teneur en matière organique. Ils sont principalement composés d’une couche de galets roulés d’environ 10 à 60 centimètres, d’une couche de sous-sol argileux et d’une couche profonde de calcaire. Dans chacune des parcelles, des proportions variables de galets roulés, de sable et d’argile se mélangent, conférant aux moûts une personnalité et un style propre.

La densité de plantation varie entre 1 100 et 3 300 plants par hectare, avec un rendement moyen de 30 à 35 hectolitres par hectare. 100 % des vignobles sont la propriété de l’entreprise, avec un âge moyen de vingt-cinq ans.

Défenseur d’une viticulture durable et respectueuse de l’environnement, BELONDRADE pratique une viticulture écologique sans herbicides ni pesticides. De cette manière, il favorise la biodiversité présente dans le vignoble et se rapproche de l’expression la plus naturelle et authentique du « terroir ».