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Vin Blanc
Belondrade
Belondrade Y Lurton 2023, 75cl
DO Rueda

42,96

 14%

 2025-2033

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 12 de janvier de 2025

À la vue : Belle couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Clair et brillant, il présente une larme abondante avec une chute lente.
Au nez : Nez propre et bien défini, avec une intensité moyenne-haute. Arômes agréables de fruits blancs avec des touches citriques, accompagnés de notes florales, de souvenirs de pâtisseries et de gâteaux, de subtiles nuances herbacées et de légers arômes de toasté.
En bouche : En bouche, il est intense, avec une texture soyeuse, veloutée, crémeuse et fraîche. La fraîcheur est apportée par une excellente acidité, avec des touches légèrement amères en finale. Longueur et persistance notables. Un vin blanc très élégant.

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Belondrade

C’est le vin emblématique du domaine et un icône du monde du vin espagnol. Ce 100% Verdejo est extrêmement complexe et nécessite du temps et de l’air pour s’ouvrir, mais lorsqu’il le fait, c’est un vin blanc comme aucun autre. Il s’agit d’un vin de garde, avec un potentiel de vieillissement, conçu pour être consommé dans les 6 à 8 prochaines années, au cours desquelles il révèlera toutes ses qualités.

Provenant exclusivement de la Quinta San Diego, où le vignoble est un mosaïque de 23 parcelles avec des sols, des orographies, des densités de plantation, des orientations et des âges variant de 10 à 75 ans. Toutes les parcelles sont récoltées à la main.

Vendange : 2023 a été une récolte difficile à interpréter, marquée par une grande incertitude jusqu’à la fin. Les précipitations ont apparemment été élevées, mais mal réparties tout au long du cycle, coexistants avec une température moyenne légèrement supérieure à la normale. Une hausse brutale des températures en avril et plusieurs tempêtes de grêle en été nous ont amenés à regarder le ciel avec inquiétude. La présence de raisins passifiés a exigé une attention particulière de la part des environ 50 vendangeurs et de la table de sélection, avec un travail minutieux, grain par grain.

Les rendements ont été plus bas que d’habitude, mais grâce à la décision d’avancer le début de la récolte au 24 août, il a été possible de préserver une grande acidité et de compenser le profil plus mûr et concentré des dernières parcelles récoltées.

Viticulture et vinification : Les fermentations sont spontanées et le vieillissement sur lies se fait dans des fûts de chêne français aux caractéristiques distinctes, pendant 10 mois. À la fin, un assemblage et une sélection minutieuse sont réalisés. Toute la production est mise en bouteille d’un seul coup et reste en bouteille pendant au moins 5 mois avant d’être lancée sur le marché.

Belondrade y Lurton est un chef-d’œuvre qui combine tradition, terroir et innovation, garantissant que chaque bouteille soit aussi spéciale que son héritage. Extrêmement populaire, il est épuisé presque instantanément après sa mise en marché. Avec son étiquette inconfondable, entièrement orange, c’est un vin qui se distingue également sur l’étagère ou la table. Dans les premières années après sa sortie, il a été surnommé par les Espagnols « étiquette orange », un nom par lequel il est encore reconnu aujourd’hui.

Récompenses

96/100 – Guía Peñín (millésime 2022)
94/100 – DWA-score (millésime 2021)
94/100 – DWA-score (millésime 2018)
95/100 – DWA-score (millésime 2015)
92/100 – Wine Searcher – 10 Meilleurs Vins de Rueda

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107472-1

Belondrade

Toutes les grandes histoires commencent par un rêve. Celui de Didier Belondrade n’était autre que celui d’élaborer un Vin Blanc avec une majuscule dans le pays de Cervantes.

L’idée germe en 1992, lorsque le couple français Didier Belondrade et Brigitte Lurton goûte son premier vin Verdejo. Coup de foudre ! Faire du vin et le commerce du vin ne sont pas nouveaux pour eux, avec des racines profondes à Bordeaux, mais ce vin les pousse à envisager un nouveau projet. Et en 1994, la première pierre du projet est posée avec l’installation à Nava Del Rey, un pari solide sur le terroir du plateau castillan et sur un cépage autochtone : le Verdejo.

Et en 1996, le rêve se matérialise avec le lancement de la première récolte ; pour la première fois, BELONDRADE Y LURTON conquiert une place sur les grandes tables espagnoles. Grâce à une excellente réception de la part des critiques et des clients, l’écho de BELONDRADE résonne de l’autre côté du monde. Les premiers pas sont faits sur les marchés japonais et américain.

Trois ans plus tard, avec l’objectif de faire de BELONDRADE un « château bordelais en Espagne », il était essentiel d’établir les bases du projet sur un principe : des vignobles propres. C’est ainsi que la propriété Quinta San Diego commence à prendre forme avec la plantation des quatre premières parcelles : « Tomillar grande », « Tomillar pequeño », « Camino ventosa » et « Bodega ».

Actuellement, BELONDRADE compte 40 hectares de vignobles propres divisés en 23 parcelles de différentes tailles. Ce mosaïque de vignes fournit des moûts très différents en fonction du type de sol de chaque parcelle, de leur orientation, âge, porte-greffes et clones.

Le vignoble de BELONDRADE est situé à environ 750 mètres d’altitude et à quelques kilomètres du fleuve Douro près de Tordesillas. Le climat est continental avec de faibles précipitations (entre 300 et 350 mm par an), caractérisé par des hivers longs et froids et des étés courts et chauds, avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.

Les sols du plateau sont d’origine cénozoïque (ou tertiaire) ; ils se sont formés il y a environ 60 millions d’années et se caractérisent par leur faible teneur en matière organique. Ils sont principalement composés d’une couche de galets roulés d’environ 10 à 60 centimètres, d’une couche de sous-sol argileux et d’une couche profonde de calcaire. Dans chacune des parcelles, des proportions variables de galets roulés, de sable et d’argile se mélangent, conférant aux moûts une personnalité et un style propre.

La densité de plantation varie entre 1 100 et 3 300 plants par hectare, avec un rendement moyen de 30 à 35 hectolitres par hectare. 100 % des vignobles sont la propriété de l’entreprise, avec un âge moyen de vingt-cinq ans.

Défenseur d’une viticulture durable et respectueuse de l’environnement, BELONDRADE pratique une viticulture écologique sans herbicides ni pesticides. De cette manière, il favorise la biodiversité présente dans le vignoble et se rapproche de l’expression la plus naturelle et authentique du « terroir ».