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Vin Blanc
Belondrade
Belondrade Y Lurton 2023, 75cl
DO Rueda

42,96

 14%

 2025-2033

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 12 de janvier de 2025

C'est le vin emblématique de la cave et une icône dans le monde du vin espagnol. Ce 100% Verdejo est extrêmement complexe et nécessite du temps et de l'air pour s'ouvrir, mais quand il le fait, c'est un vin blanc comme aucun autre. Il s'agit d'un vin de garde, avec un potentiel de vieillissement, conçu pour être consommé dans les 6 à 8 prochaines années, période pendant laquelle il révélera toutes ses qualités.

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Belondrade

Provenant exclusivement de la Quinta San Diego, où la vigne est un véritable mosaïque composée de 23 parcelles aux sols variés, orographie, densité de plantation, orientation et âges allant de 10 à 75 ans. Toutes les parcelles sont récoltées manuellement.

Vendange : 2023 a été une année difficile à déchiffrer et marquée par une grande incertitude jusqu’à la fin. La pluviométrie, bien que semble-t-il élevée, a été mal répartie tout au long du cycle, coexistant avec une température moyenne légèrement supérieure à la normale. Une hausse marquée des températures en avril et plusieurs orages de grêle en été nous ont poussés à scruter le ciel avec inquiétude. La présence de raisins passerillés a nécessité un soin particulier de la part des 50 vendangeurs et de la table de tri, avec un travail minutieux grain par grain.

Les rendements ont été inférieurs à la normale, mais grâce à la décision d’avancer le début de la vendange au 24 août, nous avons pu préserver une acidité élevée et compenser le profil plus mûr et concentré des dernières parcelles récoltées.

Viticulture et vinification : Les fermentations sont spontanées et l’élevage sur lies se fait dans des barriques de chêne français aux caractéristiques variées, pendant 10 mois. À la fin, un assemblage et une sélection rigoureuse sont réalisés. Toute la production est embouteillée en une seule fois et repose au minimum 5 mois en bouteille avant d’être mise sur le marché.

Belondrade y Lurton n’est pas seulement un vin blanc de garde ; c’est un chef-d’œuvre qui allie tradition, terroir et innovation, garantissant que chaque bouteille soit aussi spéciale que son héritage. Très prisé, il s’épuise presque instantanément après son lancement. Avec son étiquette orange reconnaissable entre toutes, c’est un vin qui se distingue aussi bien sur les étagères que sur la table. Lors de ses premières années, il a été simplement surnommé « étiquette orange » par les Espagnols, un nom qu’il porte encore aujourd’hui.

Récompenses

94/100 DWA-score (millésime 2021)
94/100 DWA-score (millésime 2018)
95/100 DWA-score (millésime 2015)
92/100 Wine Searcher – 10 meilleurs vins de Rueda

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107472-1

Belondrade

Toutes les grandes histoires commencent par un rêve. Celui de Didier Belondrade n’était autre que celui d’élaborer un Vin Blanc avec une majuscule dans le pays de Cervantes.

L’idée germe en 1992, lorsque le couple français Didier Belondrade et Brigitte Lurton goûte son premier vin Verdejo. Coup de foudre ! Faire du vin et le commerce du vin ne sont pas nouveaux pour eux, avec des racines profondes à Bordeaux, mais ce vin les pousse à envisager un nouveau projet. Et en 1994, la première pierre du projet est posée avec l’installation à Nava Del Rey, un pari solide sur le terroir du plateau castillan et sur un cépage autochtone : le Verdejo.

Et en 1996, le rêve se matérialise avec le lancement de la première récolte ; pour la première fois, BELONDRADE Y LURTON conquiert une place sur les grandes tables espagnoles. Grâce à une excellente réception de la part des critiques et des clients, l’écho de BELONDRADE résonne de l’autre côté du monde. Les premiers pas sont faits sur les marchés japonais et américain.

Trois ans plus tard, avec l’objectif de faire de BELONDRADE un « château bordelais en Espagne », il était essentiel d’établir les bases du projet sur un principe : des vignobles propres. C’est ainsi que la propriété Quinta San Diego commence à prendre forme avec la plantation des quatre premières parcelles : « Tomillar grande », « Tomillar pequeño », « Camino ventosa » et « Bodega ».

Actuellement, BELONDRADE compte 40 hectares de vignobles propres divisés en 23 parcelles de différentes tailles. Ce mosaïque de vignes fournit des moûts très différents en fonction du type de sol de chaque parcelle, de leur orientation, âge, porte-greffes et clones.

Le vignoble de BELONDRADE est situé à environ 750 mètres d’altitude et à quelques kilomètres du fleuve Douro près de Tordesillas. Le climat est continental avec de faibles précipitations (entre 300 et 350 mm par an), caractérisé par des hivers longs et froids et des étés courts et chauds, avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.

Les sols du plateau sont d’origine cénozoïque (ou tertiaire) ; ils se sont formés il y a environ 60 millions d’années et se caractérisent par leur faible teneur en matière organique. Ils sont principalement composés d’une couche de galets roulés d’environ 10 à 60 centimètres, d’une couche de sous-sol argileux et d’une couche profonde de calcaire. Dans chacune des parcelles, des proportions variables de galets roulés, de sable et d’argile se mélangent, conférant aux moûts une personnalité et un style propre.

La densité de plantation varie entre 1 100 et 3 300 plants par hectare, avec un rendement moyen de 30 à 35 hectolitres par hectare. 100 % des vignobles sont la propriété de l’entreprise, avec un âge moyen de vingt-cinq ans.

Défenseur d’une viticulture durable et respectueuse de l’environnement, BELONDRADE pratique une viticulture écologique sans herbicides ni pesticides. De cette manière, il favorise la biodiversité présente dans le vignoble et se rapproche de l’expression la plus naturelle et authentique du « terroir ».