Almanua
Almanua est un vin de la découverte, de la création et de l’innovation, élaboré à Requião, dans un terroir maritime unique.
Un Vinho Verde DOC qui explore la polyvalence de l’Alvarinho, toujours prédominant, en combinaison avec d’autres variétés plantées au même endroit. Les cépages utilisés dans l’assemblage sont sélectionnés à chaque récolte, reflétant la créativité et le respect du terroir.
Vinification : La vinification suit le concept Mixtus, résultant en un vin fermenté en inox et en bois. Le bois est utilisé de manière subtile, uniquement pour conférer structure et complexité au lot. Lors de la récolte de 2024, Manuel et Luís Cerdeira ont sélectionné les cépages Arinto et Maria Gomes pour composer l’assemblage final avec l’Alvarinho.
Climat : Modéré maritime, avec des vignes proches de la mer. L’hiver est doux, et l’été chaud et sec. La brise maritime apporte salinité, fraîcheur et une amplitude thermique modérée pendant la maturation, favorisant un profil aromatique intense.
Sol : Granitique, avec un taux d’argile supérieur à la moyenne de la région et très fertile. Ce type de sol spécifique contribue à la structure et à la complexité des vins, modérant le profil acide des raisins.
Informations analytiques : Acidité Totale : 6,4 g/dm³ | Sucre Résiduel : Sec | pH : 3,3 | Acidité Volatile : 0,30 g/dm³.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107663