Poncha da Madeira
La boisson typique de Madère prête à être consommée ! La poncha est une boisson traditionnelle et emblématique de Madère, composée d’eau-de-vie de canne à sucre, de miel d’abeille et de jus de citron.
L’origine de la « Poncha da Madeira » remonte au 19e siècle avec l’adaptation d’une boisson appelée « panche » rapportée d’Inde par des voyageurs anglais au 18e siècle.
Cette révolution n’a pas d’auteur ni de date connus. Mais tout indique que la première « Poncha » apparue dans l’île est celle que l’on connaît encore aujourd’hui sous le nom de « à pescador », créée à l’origine par les pêcheurs pour se réchauffer pendant les nuits froides à Câmara de Lobos, le village connu sous le nom de « maison du pêcheur », en supposant également que c’est là que les premières propositions utilisant la mandarine, ou l’orange, ont commencé à apparaître.
Bien qu’elle soit typique de la municipalité de Câmara de Lobos, la poncha est connue et appréciée dans toute l’île, et l’offre se multiplie dans la vieille ville de Funchal, à Serra de Água, Encumeada. Il était ensuite exporté au Brésil, en Afrique et dans les Caraïbes, de l’autre côté de l’Atlantique.
Il existe également des versions de la poncha, soit au Brésil sous forme de caipirinha (faite avec de la cachaça, du sucre, du citron vert et de la glace), soit au Cap-Vert, où elle est appelée « grogue ».
Quelle que soit son origine, la « poncha » est la boisson la plus traditionnelle de Madère. Qui va à Madère et ne boit pas de poncha, ne connaît pas une partie de la culture de la perle de l’Atlantique, après tout ce n’est pas seulement une boisson, c’est aussi devenu une histoire qui remonte dans le temps. Mais ici, la renommée de la boisson perdure et certains disent que c’est l’endroit où l’on peut boire l’une des meilleures ponchas de la région, accompagnée, comme le veut la tradition, de cacahuètes et de lupins.
La poncha est devenue un produit tellement emblématique de l’île que, en vertu du règlement (CE) n° 110/2008 du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier, elle est désormais un produit ayant le statut d’indication géographique protégée, c’est-à-dire une boisson reconnue au niveau national comme typique du Portugal, afin de protéger le produit régional et, surtout, la production locale de rhum.
La « Poncha da Madeira » bénéficie d’une certaine souplesse dans le choix de ses ingrédients, le composant obligatoire de la vraie Poncha étant le « rhum de Madère ». Les autres ingrédients tels que le miel, les agrumes et le sucre peuvent être modifiés en fonction des goûts de chacun.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104771