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Récolte Tardive
Château Sigalas Rabaud
Premier Cru Classé 1855 2012, 37,5cl
Sauternes

30

 13.5%

 2014-2044

 Servi à 8°-10°

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 13 de juin de 2014

Dans la tradition de Sigalas, est un millésime d’une grande finesse. D’une robe jaune pâle, avec un nez floral aux délicats arômes de poire et de pêche blanche relevés par une pointe d’épices. L’attaque en bouche est éclatante, la trame franche et puissante, l’équilibre est aérien. La finale se termine par des arômes de citron confit. Une grande année qui permet au terroir de Sigalas d’exprimer toute son élégance.

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Château Sigalas Rabaud

Le Terroir : Planté sur une légère pente orientée au sud, le vignoble croît sur les célèbres « terrasses de Sauternes », orienté au sud et en hauteur, caractérisé par une base d’argile recouverte d’un sol silico-graveleux déposé par la Garonne il y a 600 000 ans. Ce sol permet une alimentation parfaite de la vigne et offre de belles maturations.

Au nord-ouest coule le Ciron, un petit ruisseau aux eaux froides qui favorise la formation de brouillards indispensables au développement du Botrytis cinerea.

Ce fameux champignon permet l’apparition de la pourriture noble. Les grains dorés acquièrent alors une couleur violette, se couvrent d’un léger duvet blanc puis se rétractent. Cette concentration s’accompagne d’une multiplication des arômes et des saveurs dans les raisins.

« Au final, ce terroir est l’un des petits miracles qu’un noyau de connaisseurs fidèles place au firmament du Sauternes. » — Olivier POUSSIER, Meilleur Sommelier du Monde, Guide du Vin de France.

Vinification : Une belle attaque de botrytis a permis le début de la vendange le 25 septembre pour la production du vin Le Château Sigalas Rabaud. La petite superficie et le terroir homogène de Sigalas ont offert, comme toujours, la possibilité de vendanger rapidement une « pourriture noble » de grande pureté. Cinq tris ont été nécessaires. Il s’agit d’une année très vive, avec une belle concentration.

Élevage : 18 mois en barrique de chêne français.

Œnologue : Eric Boissenot.

Harmonisation : Capon aux raisins secs, farci de foie gras, pommes de terre grenaille sautées et cèpes.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110192

Château Sigalas Rabaud

Une histoire qui remonte au XVIIe siècle, lorsque les magistrats du parlement de Bordeaux ont découvert le potentiel des grands terroirs de la rive gauche de la Garonne. Le conseiller Rabaud a alors créé un vignoble de 60 hectares au sud du Ciron, célèbre affluent de la Garonne. En 1832, le Guide Jullien (guide de référence de l’époque) a classé la qualité de la production de Rabaud au niveau de celle de Yquem et de Rayne Vigneau, et lors de la classification de 1855, aux côtés des châteaux Latour, Haut Brion, entre autres, Rabaud a été élevé au rang de 1er cru.

Aux mains de la famille Sigalas depuis 1863, le Château est actuellement dirigé par Laure de Lambert Compeyrot, qui, munie d’une solide formation scientifique acquise à Montpellier Supagro et à la faculté d’œnologie de Bordeaux, représente la sixième génération.

Cette famille de viticulteurs, la plus ancienne propriétaire d’un 1er cru classé de 1855, cherche la perfection.

Avec ses quatorze hectares, le Château SIGALAS RABAUD est le plus petit des premiers crus. Au centre de la propriété, la chartreuse du XVIIe siècle, voisine proche du Château d’Yquem, est harmonieusement entourée de la cave et des dépendances.

85% du vignoble est planté de Sémillon, 15% de Sauvignon, deux des grandes cépages emblématiques du Sauternes. Le terroir est valorisé par la « sélection massale », qui consiste à préserver l’ADN des ceps anciens qui se sont démarqués. Ainsi, au fil du temps, la personnalité originale des vins de SIGALAS est maintenue.

Dans le but de respecter le terroir et de transmettre un sol vivant aux générations futures, des outils de préservation de la biodiversité et du patrimoine végétal ont été méticuleusement mis en place, et la propriété a obtenu en 2016 la certification la plus élevée de Haute Valeur Environnementale (HVE3).

Adresse

Château SIGALAS RABAUD
33210 BOMMES
FRANÇA