Château Sigalas Rabaud
Le Terroir : Planté sur une légère pente orientée au sud, le vignoble croît sur les célèbres « terrasses de Sauternes », orienté au sud et en hauteur, caractérisé par une base d’argile recouverte d’un sol silico-graveleux déposé par la Garonne il y a 600 000 ans. Ce sol permet une alimentation parfaite de la vigne et offre de belles maturations.
Au nord-ouest coule le Ciron, un petit ruisseau aux eaux froides qui favorise la formation de brouillards indispensables au développement du Botrytis cinerea.
Ce fameux champignon permet l’apparition de la pourriture noble. Les grains dorés acquièrent alors une couleur violette, se couvrent d’un léger duvet blanc puis se rétractent. Cette concentration s’accompagne d’une multiplication des arômes et des saveurs dans les raisins.
« Au final, ce terroir est l’un des petits miracles qu’un noyau de connaisseurs fidèles place au firmament du Sauternes. » — Olivier POUSSIER, Meilleur Sommelier du Monde, Guide du Vin de France.
Vinification : Une belle attaque de botrytis a permis le début de la vendange le 25 septembre pour la production du vin Le Château Sigalas Rabaud. La petite superficie et le terroir homogène de Sigalas ont offert, comme toujours, la possibilité de vendanger rapidement une « pourriture noble » de grande pureté. Cinq tris ont été nécessaires. Il s’agit d’une année très vive, avec une belle concentration.
Élevage : 18 mois en barrique de chêne français.
Œnologue : Eric Boissenot.
Harmonisation : Capon aux raisins secs, farci de foie gras, pommes de terre grenaille sautées et cèpes.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110192