Château de Fargues
Une récolte classique dans son déroulé pour un vin savoureusement gourmand ; des conditions de maturation parfaites qui ont parfaitement pré- servé fraicheur et fruit.
CONDITIONS CLIMATIQUES DE LA VIGNE
Après un hiver parmi les plus froids et secs des 20 dernière années, la vigne débourre en avril sous un soleil digne de juillet. Les pluies conséquentes de mai et de la première quinzaine de juin encadrent une remarquable floraison. Puis l’été reste sec et ensoleillé malgré deux premières décades d’août plutôt fraîches. La maturité avance dès lors sous un beau soleil et des nuits froides pour la saison. En résume, une année relativement tardive se présente avec son plein d’arômes préservés.
LES VENDANGES
La 1ère trie inaugure tardivement mais magnifiquement la récolte les 27 et 28 septembre : concentration, fraîcheur et complexité d’arômes sont au rendez vous. Octobre commence avec la 1ère des 4 séquences de pluies du mois, suivi de soleil et de températures supérieures de 3 à 4° aux normales : de parfaites conditions pour la pourriture noble. Ce scénario se répètera encore 3 fois avec plein soleil, températures plus froides et vent de nord desséchant. Les tries vont pouvoir s’enchainer ainsi du 14 au 29 octobre avec un cœur de vendange en tout point remarquable du 17 au 23. La 5ème et dernière trie clôt la récolte les 4 et 5 novembre juste avec une longue séquence pluvieuse de 22 jours. Abondante sur pied, à maturité obtenue en conditions sèches, très ensoleillées et relativement tardives, cette récolte a tiré tout bénéfice d’un mois d’octobre rêvé pour une totale expression de la pourriture noble. Tout est réuni pour un nouveau grand millésime.
LE VIN
Superficie de production : 14, 3809 ha. Vendanges : 5 tries successives manuelles. Durée de fermentation : 3 à 5 semaines, en fût, par levures indigènes. Production : 25 000 bouteilles. Vinification: 100% barrique en fûts avec 25 à 30 % de bois neuf et solde en fûts vieux d’un an à un an et demi. Durée de l’élevage : 30 mois.
Récompenses
94-96/ 100 – Neal Martin – eRobertParker.com
92-95/ 100 – James Molesworth – Wine Spectator
18,5/ 20 – La Revue des Vins de France HS
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110029