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Récolte Tardive
Château de Fargues
Lur Saluces 2010, 75cl
Sauternes

139,11

 14%

 2014-2044

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 4 de janvier de 2017

La robe or pâle, brillante traduit sa jeunesse. Le nez est très pur avec de douces notes de miel de fleurs blanches, de parfums exotiques mais aussi d’abricot bien mur et de figue fraiche. Le citron confit rafraichit cette véri- table corbeille de fruits. La bouche révèle un parfait équilibre de structure avec un coté soyeux et enveloppant que relève une aimable acidité. Les fruits exotiques sont encore bien présents, ananas, fruits de la passion. Les saveurs de mandarine et citron confits commencent à s’affirmer avant une finale doucement épicée

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Château de Fargues

Une récolte classique dans son déroulé pour un vin savoureusement gourmand ; des conditions de maturation parfaites qui ont parfaitement pré- servé fraicheur et fruit.

CONDITIONS CLIMATIQUES DE LA VIGNE
Après un hiver parmi les plus froids et secs des 20 dernière années, la vigne débourre en avril sous un soleil digne de juillet. Les pluies conséquentes de mai et de la première quinzaine de juin encadrent une remarquable floraison. Puis l’été reste sec et ensoleillé malgré deux premières décades d’août plutôt fraîches. La maturité avance dès lors sous un beau soleil et des nuits froides pour la saison. En résume, une année relativement tardive se présente avec son plein d’arômes préservés.

LES VENDANGES
La 1ère trie inaugure tardivement mais magnifiquement la récolte les 27 et 28 septembre : concentration, fraîcheur et complexité d’arômes sont au rendez vous. Octobre commence avec la 1ère des 4 séquences de pluies du mois, suivi de soleil et de températures supérieures de 3 à 4° aux normales : de parfaites conditions pour la pourriture noble. Ce scénario se répètera encore 3 fois avec plein soleil, températures plus froides et vent de nord desséchant. Les tries vont pouvoir s’enchainer ainsi du 14 au 29 octobre avec un cœur de vendange en tout point remarquable du 17 au 23. La 5ème et dernière trie clôt la récolte les 4 et 5 novembre juste avec une longue séquence pluvieuse de 22 jours. Abondante sur pied, à maturité obtenue en conditions sèches, très ensoleillées et relativement tardives, cette récolte a tiré tout bénéfice d’un mois d’octobre rêvé pour une totale expression de la pourriture noble. Tout est réuni pour un nouveau grand millésime.

LE VIN
Superficie de production : 14, 3809 ha. Vendanges : 5 tries successives manuelles. Durée de fermentation : 3 à 5 semaines, en fût, par levures indigènes. Production : 25 000 bouteilles. Vinification: 100% barrique en fûts avec 25 à 30 % de bois neuf et solde en fûts vieux d’un an à un an et demi. Durée de l’élevage : 30 mois.

Récompenses

94-96/ 100 – Neal Martin – eRobertParker.com
92-95/ 100 – James Molesworth – Wine Spectator
18,5/ 20 – La Revue des Vins de France HS

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110029

Château de Fargues

Le Château de Fargues est un domaine viticole très ancien situé dans la prestigieuse appellation « Sauternes » qui est connue pour son vin blanc liquoreux unique.

Ce domaine appartient à la famille Lur Saluces depuis 1472, exemple unique de continuité et de longévité patrimoniale. L’histoire de cette famille est intimement liée à celle de la région et de son vin.

« Au Château de Fargues, la nature et les hommes s’entendent pour produire un raisin d’une grande palette aromatique sensible aux effets capricieux du Botrytis Cinerea plus couramment connu sous le nom de « pourriture noble ». Ce champignon microscopique va démultiplier les arômes propres aux deux cépages, révélant au passage les particularités du terroir.
Cette alchimie, cette véritable complicité se trouve être à l’origine du Sauternes, un vin rare et précieux, ici un « Sauternes signé Fargues » … une invitation à un plaisir unique, une délicieuse gourmandise, un moment de partage, un instant de célébration. »

Alexandre de Lur Saluces

Adresse

Château de Fargues
33210 Fargues de Langon
France