Fautor
Le vin de glace est un vin produit à partir de raisins gelés sur la vigne. Ces raisins sont composés de parties solides et liquides, dont la congélation permet une plus grande concentration de sucres. Cette méthode fait que la vigne a un rendement très faible, ne pouvant produire qu’une seule bouteille. De ce fait, des quantités relativement faibles de vin de glace sont produites dans le monde, ce qui en fait des vins généralement très chers.
Considéré comme un vin de dessert, sa congélation a lieu avant la fermentation. La production de vin de glace est un peu risquée, car les raisins ne doivent pas être affectés par le « Botrytis Cinerea », ils doivent être totalement sains, donc le gel doit venir sur tout le vignoble avant que cela ne se produise, ce qui demande beaucoup d’habileté, car les raisins doivent être récoltés en quelques heures. Cela peut se produire à tout moment, mais généralement dans la première heure du matin, lorsqu’il fait suffisamment froid. Dans certains cas, la récolte peut avoir lieu après le Nouvel An (sur un calendrier de l’hémisphère nord). Ce qui donne au vin de glace sa douceur rafraîchissante caractéristique, équilibrée par une forte acidité.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105713