Louriana XO
Depuis le raisin jusqu’au produit final mis en bouteille, l’Aguardente DOC Lourinhã est produite dans la région délimitée de Lourinhã, où tout le processus : de la vigne au sol, de la vinification, la distillation, le vieillissement, la filtration, l’embouteillage et l’étiquetage, est réalisé.
Vinification :
La récolte est réalisée en fonction des conditions de maturation des raisins. Les raisins produisent un vin à faible teneur en alcool (10 % vol.), riche en acides organiques et sans ajout de dioxyde de soufre ou d’autres produits œnologiques. La distillation est effectuée par système continu dans une colonne en cuivre, atteignant un degré alcoolique entre 74° et 77°.
Vieillissement :
La qualité de l’eau-de-vie dépend également des conditions environnementales dans lesquelles elle vieillit. Le vieillissement doit se faire dans une faible luminosité, sans ventilation, avec une humidité relative élevée et constante. Le vieillissement minimum est de 10 ans. Il se fait exclusivement dans des fûts de chêne portugais, de chêne français (Allier et Limousin) et de châtaignier, d’une capacité inférieure à huit cents litres, avec divers types de grillages : léger, moyen et fort.
Avec une production limitée, des méthodes traditionnelles sont utilisées, telles que l’étiquetage manuel. Cela permet d’obtenir un produit unique avec d’excellentes caractéristiques organoleptiques.
Récompenses
Grande Médaille d’Or 2024 – International Awards Virtus
Médaille d’Or 2023 – Meilleure Aguardente – Escançons de Portugal
Médaille d’Or 2023 – Aguardente avec Appellation d’Origine Contrôlée – Concours des Vins de Lisbonne
Médaille d’Or 2018 – Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107044