Partager:

Eau de Vie
Louriana XO
70cl
Lourinhã

119,15

 40%

 2020-2040

 Servi à 18º-22º

0 /5
0 notes

 

Manuel Moreira, note de dégustation publiée dans 11 de avril de 2024

Âge minimum de vieillissement : 10 ans. L'Aguardente DOC Lourinhã se présente pure, sans aucun ajout de colorants, notamment du caramel pour ajuster la couleur. Sa couleur, sa douceur et ses arômes proviennent de la méthode rigoureuse de vieillissement.

Voir tous les vins de ce producteur

Louriana XO

Depuis le raisin jusqu’au produit final mis en bouteille, l’Aguardente DOC Lourinhã est produite dans la région délimitée de Lourinhã, où tout le processus : de la vigne au sol, de la vinification, la distillation, le vieillissement, la filtration, l’embouteillage et l’étiquetage, est réalisé.

Vinification :

La récolte est réalisée en fonction des conditions de maturation des raisins. Les raisins produisent un vin à faible teneur en alcool (10 % vol.), riche en acides organiques et sans ajout de dioxyde de soufre ou d’autres produits œnologiques. La distillation est effectuée par système continu dans une colonne en cuivre, atteignant un degré alcoolique entre 74° et 77°.

Vieillissement :

La qualité de l’eau-de-vie dépend également des conditions environnementales dans lesquelles elle vieillit. Le vieillissement doit se faire dans une faible luminosité, sans ventilation, avec une humidité relative élevée et constante. Le vieillissement minimum est de 10 ans. Il se fait exclusivement dans des fûts de chêne portugais, de chêne français (Allier et Limousin) et de châtaignier, d’une capacité inférieure à huit cents litres, avec divers types de grillages : léger, moyen et fort.

Avec une production limitée, des méthodes traditionnelles sont utilisées, telles que l’étiquetage manuel. Cela permet d’obtenir un produit unique avec d’excellentes caractéristiques organoleptiques.

Récompenses

Grande Médaille d’Or 2024 – International Awards Virtus
Médaille d’Or 2023 – Meilleure Aguardente – Escançons de Portugal
Médaille d’Or 2023 – Aguardente avec Appellation d’Origine Contrôlée – Concours des Vins de Lisbonne
Médaille d’Or 2018 – Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107044

Adega Cooperativa da Lourinhã

L’Atelier Coopératif de Lourinhã (ACL), fondé en 1957, se consacrait essentiellement à la production de vins rouges et blancs. Des années plus tard, après avoir été pionnière dans la production de vins légers, elle s’est également consacrée à la production d’eaux-de-vie.

Avec plus de trois mille membres à son actif, l’ACL compte aujourd’hui environ une vingtaine de producteurs qui continuent à produire presque exclusivement pour elle. Ces dernières années, la production annuelle moyenne est de 170 tonnes de raisins, qui, après vinification et distillation, donnent environ 17 000 litres d’eau-de-vie de raisin.

Lourinhã est située dans la région de l’Ouest, à environ soixante-cinq kilomètres de Lisbonne, et se trouve presque au centre du littoral portugais. Une grande partie de ses terres agricoles est utilisée pour cultiver des courges, des vergers et des vignes. Les températures annuelles moyennes sont de seize degrés, bénéficiant d’un climat à la fois océanique et méditerranéen.

Les vignes cultivées dans cette région sont principalement composées de cépages blancs. Grâce à son exposition et à ses sols, ces vignes permettent une vinification à faible teneur en alcool et une forte acidité, produisant ainsi une eau-de-vie de haute qualité. En raison de cette qualité exceptionnelle, cette eau-de-vie a été utilisée par les producteurs de vin de Porto il y a environ 210 ans.

La région de Lourinhã est associée à la viticulture depuis longtemps, comme en témoigne la lettre de Foral, donnée par D. Jordão, avec l’autorisation du roi D. Afonso Henriques. Cette région est également mentionnée dans diverses documents liés à l’histoire de la viticulture portugaise.

Le 7 mars 1992, grâce aux efforts et à l’engagement de nombreux acteurs, ainsi qu’à la qualité exceptionnelle de l’eau-de-vie, son mérite a été reconnu par la publication du décret-loi n° 34/92, établissant la région délimitée de l’Eau-de-Vie de Raisin de Qualité avec Appellation d’Origine Contrôlée « Lourinhã » (1), la première et unique région délimitée du pays uniquement pour la production d’eaux-de-vie. Elle est l’une des trois régions en Europe, au même niveau que les célèbres eaux-de-vie françaises, l’Armagnac et le Cognac.

Adresse

Quinta do Rol, Ribeira de Palheiros, Miragaia 2530-442 Lourinhã