Louis Roederer
Le maître de cave Jean-Baptiste Lécaillon se surpasse encore une fois ! » – Robert Parker
Cristal est un vin qui reflète le dévouement de Louis Roederer à la viticulture durable, avec des pratiques comprenant la sélection massale, la taille douce et l’utilisation de composés biodynamiques. Depuis 1845, les vignobles ont été soigneusement développés pour exprimer le terroir de la Champagne. Selon Frédéric Rouzaud, PDG de Louis Roederer, « Cristal est un vin en constante évolution, révélant lentement la véritable ampleur de sa personnalité unique. »
Le millésime 2015 se distingue par un caractère concentré, résultant de conditions climatiques chaudes et sèches, équilibrées par des pluies opportunes à la fin de l’été. Ce millésime a produit des raisins juteux et mûrs, tout en maintenant une fraîcheur remarquable.
Vinification : Avec 25 % du vin élevé en fût de chêne et une approche évitant la fermentation malolactique, Louis Roederer s’assure que le caractère brillant et pur des fruits reste intact. Le Cristal 2015 est une expression parfaite de la symbiose entre maturité et fraîcheur, combinant « pureté, excellence et équilibre, » souligne Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de cave.
Pour la première fois depuis 2002, le millésime 2015 inclut toutes les 45 parcelles de vignes de plus de 20 ans, reflétant l’identité unique du Cristal. Cette année offre une « nouvelle symphonie » de saveurs et de textures, capturant l’essence du terroir et la connexion indissoluble entre l’homme et la nature.
Avec un vieillissement de six à sept ans sur lattes, le Cristal 2015 est une invitation à découvrir un kaléidoscope de nuances, enchanter les amateurs avec chaque nouvelle cuvée qui révèle le caractère inconfondable de ce vin extraordinaire.
Récompenses
98/100 TWI – The Wine Independent
96/100 Vinous – A. Galloni
96/100 Wine Spectator
95+/100 Robert Parker
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107447