Dom Perignon
UNE RÉCOLTE TARDIVE
L’année viticole 2013 a permis de renouer avec le glorieux passé des vendanges tardives. Après un hiver froid et humide, le printemps a été gris, plutôt frais et extrêmement pluvieux.
Les vignes ont commencé à bourgeonner environ deux semaines plus tard que la moyenne de la décennie, un retard qui s’est prolongé jusqu’aux vendanges. L’été, chaud et sec, a été le plus ensoleillé jamais enregistré en Champagne, ce qui a été particulièrement bénéfique pour la qualité des raisins.
Les pluies de début septembre ont rapidement cédé la place à des vents d’est qui ont préservé l’état sanitaire des raisins jusqu’aux vendanges. Chez Dom Pérignon, les vendanges débutent le 28 septembre. La dégustation de ce millésime a révélé un équilibre prometteur entre acidité et corps.
UNE CLARTÉ ÉLÉGANTE
La création du millésime 2013 révèle la résonance entre les pinots noirs et les chardonnays, entre l’acidité et le gras. Le bouquet précis, élégant et tactile s’épanouit en une tresse aromatique poudrée d’une grande finesse autour de trois nuances : d’abord les agrumes, puis les fruits rouges.
nuances : d’abord les agrumes, puis une facette plus végétale et enfin les épices.
Cette précision révèle une élégance simple et évidente où le vin, après une attaque aérienne, s’amplifie et s’épanouit avant de céder à une ineffable clarté.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101574