Bollinger
Le nom du champagne emblématique de Bollinger, avec son orthographe en anglais, encapsule toute son histoire. C’est l’agent britannique de Georges Bollinger qui, en 1911, l’a baptisé « Special Cuvée », estimant que l’expression « non-vintage brut » ne rendait pas justice à un champagne d’une telle subtilité. Plus d’un siècle plus tard, le nom du champagne emblématique de Bollinger continue de refléter toute son histoire.
Cela est gravé sur les étiquettes et dans les mémoires, comme le palais le savait déjà : la Special Cuvée est véritablement… spéciale. Elle reflète le savoir-faire caractéristique de la Maison et sa capacité à recréer, année après année, une cuvée avec une constance de style et de qualité.
La Special Cuvée est le fruit d’un assemblage précis de plusieurs récoltes et, avant tout, de vins de réserve, qui lui confèrent toute sa structure et en font une référence du style Bollinger. C’est cette délicate combinaison entre l’expression d’une récolte et une majorité de vins de réserve, certains vieillis en magnums pendant 7 à 15 ans, qui lui confère son caractère unique.
Composée de plus de 85% de crus Grand et Premier des trois principales variétés de Champagne — 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay et 15% Meunier —, la Special Cuvée est vieillie en cave pendant deux fois plus longtemps que ce que requièrent les règlements de l’appellation. Elle est dosée modérément entre 7 et 8 grammes par litre, révélant une merveilleuse complexité aromatique.
Parfaite pour être partagée entre amis, lors d’un moment simple et significatif, la Special Cuvée est le champagne que nous offrons à ceux que nous aimons et qui apprécient les bonnes choses. Pour souligner son style unique, son bouquet et ses arômes, ce vin doit être servi entre 8 et 10°C. Vous pouvez profiter de la Special Cuvée immédiatement ou choisir de la faire vieillir dans votre cave.
Récompenses
93/ 100 – James Suckling
91/ 100 – Revue des Vins de France
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107698