Puységur
À l’ombre des anciennes tours de Puységur, surplombant la rive gauche du Gers entre Auch et Fleurance, c’est là que naquit Jacques de Chastenet de Puységur (1600 – 1682), Maréchal de Camp, conseiller du roi Louis XIII, père du Maréchal de Puységur (1656 – 1743), Chevalier des Ordres du Roi et de Saint-Louis. Le nom de ces ancêtres prestigieux ne pouvait être associé qu’à un Armagnac exceptionnel.
L’Armagnac Puysegur XO est produit au cœur de la région du Bas Armagnac – la zone délimitée pour la production d’Armagnac qui produit les Armagnacs de la plus haute qualité, les plus raffinés et complexes.
Ses sols sont connus pour leur sable toasté. Les meilleurs vins, des cépages Baco, Ugni Blanc et Folle Blanche, sont sélectionnés puis distillés dans des alambics à colonne. Ce processus confère des arômes riches et typiques. L’Armagnac est traditionnellement distillé une seule fois. Le long vieillissement en fûts de chêne noir provenant de la forêt de Monlezun-d’Armagnac adoucit le goût et provoque le développement de saveurs plus complexes.
Quand l’Armagnac est considéré comme mûr, il est transféré dans de grandes bouteilles en verre (dame-Jaenne) pour le stockage.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 103200