Célébrez la Journée du Porto avec un Toast ! Aujourd’hui, le 10 septembre, nous célébrons la Journée du Porto, une date spéciale pour honorer l’un des vins les plus emblématiques du Portugal et du monde. Cette date marque la création de la Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro par le futur Marquis de Pombal, le 10 septembre 1756, et le début de la délimitation de la première région viticole.

Produit sur les pentes du Douro, le Porto est un symbole de tradition, d’histoire et de passion. Il est né de la nécessité de conserver le vin pendant les longs voyages maritimes, en ajoutant de l’eau-de-vie pour garantir sa résistance.

Le Porto se décline en plusieurs styles distincts, chacun avec des caractéristiques uniques :

Porto Blanc

Produit à partir de raisins blancs et vinifié de manière similaire au vin rouge, le Porto Blanc entre en contact avec les peaux pendant la macération, ce qui entraîne une haute concentration de polyphénols. Ce vin peut vieillir en conditions oxydatives et peut être trouvé avec des mentions telles que Reserva ou Indication d’Âge (10, 20, 30 ou plus de 40 ans).

Porto Ruby

Les vins Ruby vieillissent en bouteille et comprennent :

Ruby Réserve : Jeune, puissant et fruité, prêt à être consommé immédiatement, mais il peut développer de la complexité s’il est vieilli 2 ou 3 ans en bouteille.

Late Bottled Vintage (LBV) : Provenant d’un seul millésime, il vieillit de 4 à 6 ans et peut être consommé immédiatement ou vieilli en bouteille pendant plusieurs années.

Porto Vintage : Considéré comme la pièce maîtresse, il vieillit en bouteille. Produit à partir de raisins d’un seul millésime et mis en bouteille deux à trois ans après la vendange, il peut évoluer pendant jusqu’à 50 ans.

Porto Single Quinta Vintage : Un vintage d’un seul millésime et d’un seul domaine, lui conférant un caractère unique.

Porto Tawny

Vieillit en fût de chêne et est prêt à être consommé lorsqu’il est mis en bouteille. Inclut :

Tawny Réserve : Vieilli en moyenne 6 ans, il présente une grande élégance de saveurs.

Tawny 10 ans : Produit à partir d’un lot de vins ayant une moyenne d’âge de 10 ans.

Porto Tawny 20 ans : Vins plus évolués, avec une intensité d’arômes et de saveurs (vanille et fruits secs), issus d’un lot avec une moyenne d’âge de 20 ans.

Porto Tawny 30 ans : Avec un vieillissement prolongé en fûts, il présente des caractéristiques complexes telles que miel, épices, abricots secs, noisettes et vanille, provenant d’un lot avec une moyenne d’âge de 30 ans.

Porto Tawny 40 ans : Vins concentrés et complexes qui « explosent » en bouche, produits à partir d’un lot avec une moyenne d’âge de 40 ans.

Porto Colheita

Ce sont des vins d’une seule récolte qui vieillissent pendant un minimum de 7 ans.

 

Maintenant, nous vous invitons à lever votre verre et à porter un toast ! Profitez de cette date pour essayer une nouvelle étiquette ou revisiter un classique que vous adorez.

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