Le Portugal bénéficie de la diversité, de la polyvalence et du potentiel de ses cépages.
Il y a environ 250 autochtones et la plupart n’existent pas dans d’autres régions du monde, ce qui rend les vins portugais distincts et uniques car ils représentent la qualité et la personnalité des cépages avec lesquels ils ont été produits.
Au milieu du siècle dernier, les producteurs du Nouveau Monde ont lancé une stratégie de marketing pour concurrencer l’Europe, en inscrivant le nom des cépages sur les étiquettes. Avec ce changement, le consommateur a commencé à s’identifier au style de chaque vin.
Mélange
En portugais, les vins de coupage, en français, assemblage, sont les termes utilisés pour désigner un vin produit à partir du mélange de deux ou plusieurs cépages différents, chacun ayant sa propre personnalité.
Elle est généralement réalisée dans le vignoble, mais elle peut être faite séparément, en fonction de l’état de maturation de chaque cépage, et à la fin de la fermentation, l’œnologue décide du mélange final.
Selon la vision traditionnelle, ce mélange est plus bénéfique, tant pour la logistique de production que pour la minimisation des risques. Il permet de perfectionner et de créer des dimensions, d’améliorer les arômes, la couleur, la texture ou le corps, rendant le vin plus équilibré et plus complexe.
Un vin blanc peu aromatique ou manquant d’acidité est assemblé pour ajouter une acidité et une richesse aromatique qui lui font défaut.
Variété
C’est un vin qui a dans sa composition, 100% d’un cépage ou la prédominance de celui-ci. La législation de chaque pays, et de chaque région, détermine le pourcentage minimum que chaque vin doit avoir. Cependant, les vins dits monovariétales ou mono-cépage sont faits à 100% d’un seul cépage.
Au Portugal, il y a des régions qui vivent de la force de ces riches cépages et qui travaillent très bien seules.
Ce qui nous reste à faire, c’est de goûter différents vins et de découvrir laquelle des classifications est la plus intéressante.
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