Le Carnaval de Venise est l’un des carnavals les plus célèbres au monde. Plus de 3 millions de touristes visitent cette magnifique ville d’Italie et se laissent charmer par une tradition qui, selon la légende, remonte au XIIe siècle, lorsque pour célébrer une victoire militaire de la République de Venise sur le Patriarcat d’Aquileia, le peuple se réunit sur la place Saint-Marc pour faire la fête.

Mais ce que beaucoup ne savent pas, c’est que bien que Venise en tant que ville ne soit pas connue pour son vin, la région de Veneto, dans le nord-est de l’Italie, qui inclut Venise et ses environs, a une riche tradition viticole.

La région cultive différentes variétés de raisins pour la production de vin. Certaines des plus importantes incluent le Glera (utilisé pour le Prosecco), la Corvina, le Corvinone, la Rondinella et la Molinara (utilisées dans les dénominations Valpolicella et Bardolino), le Garganega, le Chardonnay et le Trebbiano di Soave (utilisés dans les vins blancs comme le Soave, qui a peut-être été le vin blanc italien le plus reconnu internationalement depuis la deuxième moitié du XXe siècle), entre autres.

Typiquement, le vin de Valpolicella est rouge, sec, fruité et juteux. Il déborde de fruits rouges et d’une acidité caractéristique. Les vins de Bardolino sont des rouges ou des rosés fruités et aromatiques avec des tanins fins, une acidité juteuse et une touche de salinité. Les vins de Soave sont généralement des blancs brillants, secs et élégants, avec des notes d’agrumes et une touche minérale salée attribuée aux sols volcaniques de la région. Quant au Prosecco, c’est un vin mousseux blanc produit principalement dans la région de Conegliano Valdobbiadene et apprécié pour son caractère fruité, sa fraîcheur et ses bulles délicates.

Pour vivre pleinement l’atmosphère festive et gastronomique de Venise pendant le Carnaval, essayez cette recette classique de Spritz à l’Aperol :

Ingrédients :
3 parts de Prosecco (9 cl)
2 parts d’Aperol (6 cl)
1 touche d’eau tonique (3 cl)
1 rondelle d’orange

Préparation :
Mettez des glaçons dans un verre ballon.
Versez le Prosecco et ensuite l’Aperol et l’eau tonique.
Coupez une rondelle d’orange et utilisez-la comme garniture.

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