La tequila est une boisson alcoolisée distillée fabriquée à partir de l’agave bleu, principalement dans la région de la ville de Tequila, dans l’État mexicain de Jalisco, à 65 kilomètres au nord-est de Guadalajara.

Le sol volcanique rouge de la région environnante est particulièrement propice à la croissance de l’agave bleu, et plus de 300 millions de plantes sont récoltées chaque année. L’agave Tequilana pousse différemment selon la région. Les agaves bleus plantés en hauteur sont plus grands et plus doux en arôme et en saveur. Les agaves des régions plus basses ont un goût et un parfum plus herbacés.

Selon la loi mexicaine, il ne peut être produit que dans l’État de Jalisco et dans des régions limitées de Guanajuato, Michoacán, Nayarit et Tamaulipas. La production de produits appelés “tequila” est soumise au respect des conditions de l’appellation d’origine, limitée aux régions contrôlées du Mexique.

Il est souvent fabriqué avec un taux d’alcool de 38-40%, mais peut également être produit avec un taux d’alcool entre 31-55%. Le pulque, une boisson fermentée fabriquée à partir de la sève de l’Agave americana, était déjà consommé dans le centre du Mexique avant l’arrivée des Européens. Lorsque les conquistadors espagnols ont épuisé leurs stocks de cognac, ils ont commencé à distiller l’agave, créant ainsi l’une des premières boissons distillées d’Amérique. Par Wikipedia

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