Avec la curatelle du chef Rodrigo Castelo, qui a reçu cette année une étoile Michelin et une étoile verte, la Municipalité de Santarém organise la 4ème édition de l’événement « Petiscos e Vinhos do Tejo » (Tapas et Vins du Tejo).
L’initiative se déroule du 5 avril au 5 mai, dans 27 restaurants/bars gastronomiques de la ville, où chacun pourra déguster les meilleures tapas et vins de la région.
Pour 10 €, les visiteurs peuvent se régaler avec une tapa accompagnée d’un verre de vin, ce qui peut être réduit à 5,00 € s’ils achètent un bon à l’Office de Tourisme de Santarém.
En plus de cette réduction, la Municipalité de Santarém a également lancé un concours dans lequel les 15 premiers participants à visiter 10 des établissements participants remportent trois (3) bouteilles de vin du Tejo.
Ce sont de bonnes raisons de visiter Santarém et de découvrir les meilleures tapas et vins du Tejo.
Si vous n’êtes pas disponible ou préférez rester chez vous, essayez d’accompagner deux délicieuses recettes escalabitanas avec la sélection du sommelier Rodolfo Tristão avec 6 vins du Tejo.
Sardines en Escabèche :
Ingrédients : Sardines (ou anchois, ou autre petit poisson), oignons, ail, huile d’olive, vinaigre, sel, poivre et feuille de laurier.
Préparation : Préparez les sardines en leur enlevant les têtes et les entrailles. Assaisonnez-les de sel et faites-les frire dans de l’huile d’olive, sans farine, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Disposez-les dans une assiette creuse. Dans l’huile d’olive utilisée pour frire les sardines, faites revenir l’oignon, l’ail et la feuille de laurier sans les laisser dorer. Assaisonnez cette sauté légère de sel et de poivre, ajoutez une bonne quantité de bon vinaigre de vin (autant d’huile d’olive que de vinaigre) et arrosez les sardines de ce mélange. Laissez reposer dans un endroit frais (en été, au réfrigérateur) de 1 à 3 jours.
Plat d’Oeufs aux Tomates :
Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons moyens ; 2 gousses d’ail ; 1 bouquet de persil ; 1 feuille de laurier ; 1 kg de tomates mûres ; 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ; 1 cuillère à soupe de farine ; poivre blanc ; sel ; sucre ; 4 œufs (ou 8 si c’est un plat unique).
Préparation : Hachez grossièrement les oignons et l’ail et faites-les cuire à feu doux avec l’huile d’olive, le laurier et le persil. Lorsque l’oignon est tendre, ajoutez les tomates en morceaux et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Laissez cuire en écrasant les tomates. Une fois que tout est bien mou, passez-le au tamis. Remettez-le sur le feu en ajoutant la farine nécessaire pour obtenir une crème épaisse (généralement une cuillère à soupe de farine). Laissez cuire la farine, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu de sucre. Cassez les œufs dans la sauce et laissez-les pocher.
Ces deux recettes ont été prises sur le site web de la Municipalité de Santarém, où vous pouvez trouver plus de délicieuses tapas à accompagner de vins du Tejo.
Bon appétit !