L’un des vins les plus appréciés au monde renferme plusieurs idées fausses. La première est que, lorsque l’on parle de vin de Porto, notre esprit erre jusqu’à la belle ville de Porto, alors qu’en réalité, le vin de Porto est produit dans la région viticole du Douro et stocké à Vila Nova de Gaia, et non à Porto.

 

Une autre idée largement répandue, qui conduit à garder des bouteilles de vin de Porto à la maison pendant des décennies, est que plus le vin de Porto est vieux, meilleur il devient, ce qui n’est pas totalement vrai car cela dépend du style du vin de Porto; tous les vins de Porto ne sont pas conçus pour vieillir des années.

 

En ce qui concerne le service, il existe également quelques perceptions erronées:

 

– Le vin de Porto se boit dans de tout petits verres; en effet, il existe des verres spécifiques pour le vin de Porto, mais utiliser des verres plus grands permet de mieux sentir son arôme et d’apprécier une meilleure expérience de dégustation.

 

– Le vin de Porto se boit à température ambiante; c’est une erreur très courante, car le vin de Porto doit être consommé frais. Selon le style du vin de Porto, la température de service varie entre 6°C pour les Blancs et 14°C en température maximale pour un Tawny.

 

– Parce que c’est un vin très sucré, on ne le sert qu’en dessert. L’idée que le vin de Porto est toujours très sucré n’est pas à 100% correcte, car en termes de douceur, il peut être très doux, doux, mi-sec, sec ou extra-sec, selon le moment de l’arrêt de la fermentation lors de la production. En réalité, le vin de Porto est très polyvalent, car bien qu’il soit généralement servi après le repas, il se marie très bien avant le repas avec un foie gras, un plateau de fromages et de fruits secs, seul ou dans un délicieux apéritif comme le Porto tonic. Et même pendant le repas, essayer un Porto Blanc Sec avec un poisson gras arrosé d’une sauce crémeuse, un LBV et un Vintage avec un rôti de bœuf au poivre, ou un Tawny avec une viande farcie aux fruits secs peut être surprenant.

 

– En ce qui concerne sa durabilité une fois ouvert, il y a parfois l’idée que, ayant un taux d’alcool plus élevé qu’un vin tranquille, le vin de Porto dure éternellement, mais pour préserver ses qualités, un millésime, une fois ouvert, doit être consommé immédiatement ou le lendemain, un Ruby peut rester ouvert de huit à dix jours, tandis qu’un Tawny, d’un à quatre mois, selon qu’il est plus jeune ou plus vieux.

 

Et enfin, pour embrouiller même les connaisseurs, le vin de Porto a deux jours de célébration.

 

Le Center for Wine Origins, basé à Washington, aux États-Unis, a défini le 27 janvier comme la Journée Internationale du Vin de Porto. Et l’Institut du Vin du Douro et de Porto (IVDP) a institué le 10 septembre, date à laquelle le Marquis de Pombal a créé la plus ancienne région délimitée pour la production de vin au monde – le Douro Vinhateiro.

 

Le mieux est de célébrer les deux jours, avec d’excellents vins de Porto!

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