Si vous êtes un appréciateur de vin, vous avez déjà écouté sur des tanins. Expressions comme «beaucoup de tanins» ou «tanins ronds», par exemple, sont dit plusieurs fois par des «experts», mais dans la plupart des fois, l’appréciateur ne sait pas ce qui c’est ou sa importance.
Savoir ce qui c’est les tanins ce n’est pas une nécessité basique pour apprécier un bon verre de vin, mais il peut aider à comprendre le vin et pourquoi quelques vins nous donnent mal à la tête
Les tanins sont une substance naturelle présente dans les raisins, essentiellement dans la peau, épépinés et équeutés qui protègent la fruit contre «attaques», qui donnent un goût désagréable. Si vous avez eu la sensation de sécheresse après de boire du vin, vous avez déjà senti l’effet des tannins (comme si vous buvez une banane verte).
Les tanins sont présents dans les raisins blancs et rouges, mais normalement sont plus associés aux vins rouges. Il y a une raison simple. Avec des rares exceptions, quand le vin blanc c’est fait, le jus qui résulte des raisins c’est en contact avec la peau et tige par un petit période de temps, absorbant moins tanins.
Malgré ils soient un bon antioxydant, si vous normalement avez du mal à la tête quand vous buvez vin rouge, les tannins peuvent être la raison. Ça c’est très rare, mais dans cette situation, la meilleur façon c’est de tester si le vin c’est la raison. Si après boire du thé vert vous avez du mal à la tête, les tanins doivent être la raison.
Bien sûr qui si vous ne buvez pas avec modération, le mal à la tête c’est garanti, avec, ou non, des tanins.
Dans l’autre côté, les tanins sont aussi un de les secrets pour protéger le vin pendant le vieillissement parce qu’il est un antioxydant naturel. Le principe « le plus vieux, le meilleur » pour le vin ce n’est pas toujours vrai, mais si c’est le cas, les tanins ont une très grande importance avec certitude!