Portugal a plusieurs vins doux: dès le fameux Vin de Porto, au Moscatel de Setúbal, au Moscatel du Douro, au Vin de Madeira, Carcavelos, liquoreux de Açores, jusqu’à récolte tardive.
Ce dernier, aussi connu par Late Harvest, c’est le vin doux le plus récent en Portugal.
Sons raisins, presque secs et dûment sélectionnées, sont vendangés plus tard, après la vendange «normal» des autres vins.
Pourquoi la vendage tardive?
L’objectif de cette vendange tardive c’est de donner temps aux raisins pour qu’ils puissent être affectés par Botrytis Cinérea, connue pour pourriture brune. Il s’agit d’un type de mycète qui couvre la peau des raisins, en permettent qu’elles concentrent leurs saveurs et qui se développe en climats humides, ce qui résulte dans la déshydratation des raisins.
Les vins sont doux pourquoi?
Ce phénomène provoque beaucoup de réactions chimiques qui modifient les paramètres comme l’acidité et le sucre. Pour ça, arômes de miel, fleurs, tangerines et coings commencent rapidement à s’intensifier dans l’intérieur des raisins et se perfectionnent pendant le procès de vinification, en créant vins doux, glycériques, savoureux, longs et aromatiques.
Les vins de récolte tardive sont moins chers?
Ces vins sont bien connus, ils ont de demande et peuvent couter petites fortunes. Ce n’est pas rare voir une petite bouteille de récolte tardive Château D’Yquem a coûter 1500 euros.
Au Portugal nous avons déjà des vins Late Harvest de grande qualité, avec de prix plus attractifs.
Comment doit ce vin être servi?
Les récoltes tardives sont connus par leur longévité, mais doivent être appréciés frais (10-12ºC).
D’autre part, fournissent une excellente expérience gastronomique, en combinant très bien avec des desserts (crème brulé, tarte aux pommes) comme apéritifs (fromage de chèvre, Roquefort) et aussi avec nourriture oriental.
Et comme le vin vient de Vinha…
Txim txim!