Combien de fois nous voulons ouvrir une bouteille, mais nous renonçons de l’idée ?
Pensées du type « Que gaspillage! Je ne vais pas boire tout, le vin va rester endommagé! », sont très communs.
Un vin, quand fermé en bouteille, est en lente évolution. C’est pour ça qui peut prendre des années à atteindre son apogée. Le vin c’est un organisme vif, et pour ça le procès d’évolution peut être affecté pour d’autres conditions. Par exemple, quand la bouteille é ouverte entre en contact avec l’oxygène, et le procès est accéléré.
Il existe quelques façons de conserver le vin. La plus économique, plus pratique et qui n’exige quelque type d’investissement, c’est utiliser simplement un bouchon de liège et la porte de notre frigo.
Combien de temps dure un vin après son ouverture?
Après ouvrir une bouteille de vin, ses qualités initiales changent. Le temps considéré acceptable pour que le vin reste avec les caractéristiques dépend beaucoup du temps de vin :
Vins Mousseux: Indépendamment de leur prix, difficilement se conserve après ouverture, une fois que le gaz carbonique et leurs arômes sortent en quelques heures. Si vous ouvrez un Mousseux ou Champagne, l’idéal c’est de tout boire dans ce jour, excepte si vous utilisez un produit propre (wine stopper).
Vins Rouges: Règle générale, après l’ouverture ils durent entre 3 à 5 jours. Le vin qui soit plus intense, structuré et alcoolique, le plus il va rester bon sans perdre la qualité (jusqu’un maximum de 5 jours).
Vins Blancs: Dans ces vins, la duration é aussi variable, mais règle général ils résistent pendant 2 jours.
Vins Rosés: Pour la façon comme le procès de vinification est, ils n’arrivent pas à maintenir ses qualités pendant plus qu’un jour.
Vins Fortifiés: Si c’est un Vin de Porto Vintage, généralement il n’arrive pas à rester plus que 2 jours ouvert. Avec les autres types de Vins de Porto et autres fortifiés, il peuvent arriver à rester presque ¾ semaines.
Vendanges Tardives: Sont des vins qui, après ouverts, restent en bonnes conditions presque 3 à 5 jours. Durent plus qu’un vin de table « normal », mais moins qu’un fortifié.
Bag in box: Malgré ça soit un format lié à un vin de pas très bonne qualité, actuellement ce n’est pas difficile de trouver un vin portugais de bon marché avec grande qualité. Sans soute une excellente alternative au gaspillage. Ces boîtes durent presque 6 semaines après « ouvertes ».
Et comme le vin vient de VINHA…
Txim txim!