« Amor-não-me-deixes » (« Amour-ne-me-quitte-pas ») pourrait être le titre d’un film romantique, d’un livre ou même d’une chanson, mais non. C’est le nom d’un cépage de raisin rouge portugais, une désignation que l’on pourrait considérer relativement récente, car elle n’est pas mentionnée dans des œuvres publiées avant 1880.

Le Portugal est le pays qui compte le plus grand nombre de cépages autochtones. Il existe plus de 340 cépages adaptés à la production de vin, selon l’Annuaire des Vins et Spiritueux du Portugal 2022, publié par l’Institut de la Vigne et du Vin. Selon le même Institut, « on estime qu’au Portugal, il existe près de trois fois plus de variétés de cépages qu’en Italie et six fois plus qu’en Espagne et en France ».

Ce patrimoine viticole immense offre une incroyable diversité d’arômes, de saveurs et de styles de vin, ce qui rend la dégustation des vins portugais une expérience véritablement enrichissante.

 

Description Morphologique

Extrémité de la jeune pousse avec une bordure carmin d’intensité moyenne et une densité moyenne de poils prostrés.
Feuille jeune avec des zones cuivrées, page inférieure avec une densité nulle à très faible de poils prostrés.
Fleur: Hermaphrodite.
Sarment légèrement strié de rouge; bourgeons avec une faible intensité de pigmentation anthocyanique.
Feuille adulte moyenne, pentagonale, avec trois lobes mal définis; limbe vert moyen, plat à légèrement irrégulier, peu bullé; nervures principales vertes; page inférieure avec une densité nulle à très faible de poils prostrés; dents courtes et rectilignes; sinus pétiolaire peu ouvert, avec la base en V, et sinus latéraux ouverts, en V.
Grappe moyenne, conique, moyennement compacte; pédoncule de longueur moyenne.
Baie arrondie, moyenne et noir-bleu; pellicule d’épaisseur moyenne, pulpe de consistance moyenne.
Sarment brun foncé.

« Amor-não-me-deixes » a une période de débourrement moyenne et une maturation tardive. Il présente un vigueur très faible et un port retombant, avec une fertilité moyenne (1 grappe/lancement) et produit des vins à faible teneur en sucre, peu typiques et peu colorés.

 

À la Saint-Valentin !

 

Description morphologique tirée de la Fiche Variétale, publiée par l’INIAV – Instituto Nacional De Investigação Agrária e Veterinária, I.P., dans le Bulletin d’Information n.º 280, du 29 février 2020.

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