Au Portugal, Pâques est synonyme de retrouvailles et de saveurs réconfortantes. À table, le folar, le cabrito rôti et, bien sûr, les œufs en chocolat sont incontournables. Pour accompagner ces mets, un bon vin ou une liqueur est presque obligatoire. Mais, tout comme chez nous, dans d’autres parties du monde, la tradition se célèbre avec des recettes très particulières. Découvrez quelques plats typiques de Pâques de différents pays — et comment les accorder avec des vins portugais.​

Pologne – Babka Wielkanocna

Cela peut être difficile à prononcer, mais c’est facile à aimer. La Babka Wielkanocna est un gâteau sucré et moelleux, aromatisé au rhum ou à la vanille, et recouvert de glaçage ou de sucre en poudre. Le nom vient du mot polonais pour « grand-mère » et est une présence certaine sur les tables pascales polonaises.​

Accordez avec : Vin de Carcavelos Quinta da Corrieira ou avec le vin pétillant Luiz Costa Pinot Noir Chardonnay.​

États-Unis – Jambon de Pâques

Ce plat consiste en une jambe de porc lentement rôtie et recouverte d’une croûte caramélisée de sucre brun et de moutarde. Très apprécié en Amérique, il est parfait pour les repas en famille.​

Accordez avec : Vin rouge Curral Teles Epsilon ou avec le rosé Quinta das Cerejeiras.​

Bulgarie et Roumanie – Cozonac

Le Cozonac est un pain sucré et moelleux, fourré de noix, de cacao ou de fruits confits. Aromatique et réconfortant, c’est un classique de Pâques en Roumanie et en Bulgarie, une véritable tentation pour les amateurs de douceurs traditionnelles.​

Accordez avec : Vin de Madère Fanal Fajã das Contreiras ou avec le vin blanc Pasmados Garrafeira.​

Équateur – Fanesca

Pendant la Semaine Sainte, les Équatoriens préparent la Fanesca, une soupe riche faite de morue et de douze légumineuses — une pour chaque apôtre. Elle est généralement servie avec un œuf dur, de la banane plantain frite et des herbes aromatiques.​

Accordez avec : Vin blanc Quinta da Lagoalva Grand Réserve Fernão Pires ou avec le vin blanc 1808 Field Blend.​

Royaume-Uni – Hot Cross Buns

Ces petits pains sucrés, avec une croix sur le dessus représentant la crucifixion du Christ, sont l’une des gourmandises les plus symboliques de Pâques britannique. Ils contiennent des raisins secs ou des fruits confits et ont une saveur légèrement épicée.​

Accordez avec : Vin de Porto Van Zellers & CO 20 Ans ou avec un Bulas Dry White 30 Ans.​

Russie – Pashka

Préparée avec du fromage cottage (tvorog), la Pashka est moulée en forme de pyramide, représentant le tombeau du Christ. Elle est souvent décorée de fruits secs et de noix.​

Accordez avec : Vin Muscat Horácio Simões Heritage ou avec le vin de Carcavelos Quinta da Bela Vista.​

Italie – Colomba Pasquale

Semblable au panettone de Noël, la Colomba Pasquale est un gâteau en forme de colombe qui symbolise la paix et le Saint-Esprit. Il est préparé avec une pâte légère enrichie de fruits confits et recouvert d’amandes et de sucre.​

Accordez avec : Vin pétillant  Ramilo Rosé Brut ou avec le vin pétillant Camaleão Alvarinho.​

Passez une Joyeuse Pâques, pleine de saveurs et de bons vins !

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