« Que dire de plus sur le chef Ljubomir Stanisic, après tout ce qui a déjà été dit, écrit et filmé ? Tout le monde connaît ce chef étoilé, cette star de la télévision, à la personnalité insaisissable. Mais il faut dire une chose très sérieuse : Ljubo est aussi un vigneron talentueux.

Que le chef se soit déjà impliqué dans la production de vins n’est pas une nouveauté pour personne. Mais la vérité, c’est qu’à mesure qu’il approfondit cette aventure, qu’il se plonge davantage dans les caves et exerce son remarquable don pour l’alchimie, plus il parvient à produire des vins surprenants. Cette nouvelle cuvée de vins (un total de 36 000 litres) réalisée en collaboration avec Dick Niepoort, Mateus Nicolau de Almeida, Luís Louro et Inês Capão est digne d’admiration (…).

Tous, même à travers leurs excès, apportent beaucoup d’équilibre. Et il n’y a pas que l’harmonie dans les vins de Ljubomir. La passion et l’émotion qui ont toujours marqué la cuisine du chef y sont toutes, mises en bouteille. » (Revue de vins, Revista de Vinhos, n.º 413, avril 2024)

C’est un mélange d’amour. Ce sont des vins. Ce sont des adjectifs. Des superlatifs. Pleins d’intensité, de voracité. Une volonté de vivre. De parler. D’aimer et de protester. Aussi amoureux qu’audacieux, bravo et brut, curieux mais aussi mûr, dangereux et rare, solide et quelque peu vigoureux. Des vins avec une personnalité aussi forte que le chef qui les a créés.

Ljubomir Stanisic est né à Sarajevo. À 14 ans – avec la force de 20 – il a commencé à travailler dans une boulangerie pour aider à soutenir sa famille. Il travaillait la nuit et étudiait le jour. Il s’endormait dans le bus en allant à l’école, pendant les cours… À 19 ans, il est arrivé au Portugal. À 26 ans, il a ouvert son premier restaurant en 2004, à Cascais, où il a remporté plusieurs prix. En janvier 2009, il a ouvert son premier restaurant à Lisbonne, le 100 Maneiras (aujourd’hui étoilé Michelin), avec un menu unique de dégustation et, un an plus tard, le Bistro 100 Maneiras, considéré comme le meilleur restaurant du monde par le prestigieux magazine Monocle en 2017. Le chef yougoslave-le-plus-portugais-de-toujours est l’auteur de cinq livres et un « chef-célébrité » depuis 2011, lorsqu’il est devenu juré de la première édition de Masterchef Portugal. Mais ses réalisations ne s’arrêtent pas là. Pour en savoir plus sur Ljubomir Stanisic, cliquez ici.

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