L’un des secrets les plus mal gardés de Portugal est la vallée du Douro où certains des meilleurs vin au monde sont produits. Il y a un nombre de facteurs qui font de cette région une vraie oasis de la production de vin. Le Douro porte en lui une grande variété de secrets à ciel ouvert qui attendent d’être découverts. Vous les connaissez ?

1. Le Douro est la plus ancienne région viticole délimitée et réglementée, datant de 1756 par l’initiative du Marquis de Pombal. En 2001 la région a été classée Patrimoine mondial de l’UNESCO.

2. Les terrasses de murets de pierre sèche construits à la main sont remarquables dans le paysage et ils sont essentielles à la production de vin. Parce que l’inclinaison des pentes est très accentuée, la plantation des vignobles ne serait pas possible sans la construction de ces murets de schiste.

3. Les vins du Douro sont généralement doux en raison d’un généreux ensoleillement des vignes. Ce qui permet cet exposition solaire, c’est l’orientation des pentes où les terrasses sont sculptées.

4. Le «Baixo Corgo», c’est la région la plus petite mais supérieur au niveau de la production de vin et de la plantation de vignes. Les autres deux régions sont «Alto Corgo» et «Douro Superior» situées plus à l’intérieur.

5. Il existe environ 33 000 producteurs dans le Douro mais la plupart possèdent seulement un hectare de terrain et vendent sa production aux cooperatives et à d’autres grands producteurs.

 

Ces éléments et beaucoup d’autres attendent d’être découverts dans des bouteilles des meilleurs vins. Découvrez certains des meilleures vins du Douro ici.

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