C’est peut-être le sujet le plus controversé de l’industrie du vin, mais nous, à Vinha, nous l’aimons bien et nous sommes là pour le simplifier.

Selon une définition très simple, tout vin est naturel. Pourquoi ?

Parce qu’à la base, le vin est une boisson alcoolisée produite exclusivement à partir de raisins rouges ou blancs issus de vignes biologiques. Il naît du broyage des raisins qui donne un jus de raisin (le moût). Ce moût est ensuite fermenté pour obtenir de l’alcool.

Comment ?

Par fermentation alcoolique spontanée, qui se produit lorsque les micro-organismes, naturellement formés dans la peau du raisin, (levures sauvages indigènes) se nourrissent du sucre présent dans le moût, et se transforment en éthanol (alcool), en énergie (chaleur) et en gaz carbonique (CO2). Ainsi, le taux de sucre du vin diminue et celui de l’alcool augmente.

Il existe plusieurs espèces de levure, qui peuvent faire partie de la fermentation alcoolique, mais la plus utilisée est Saccharomyces cerevisiae.

Le vin naturel est tout simplement un vin produit sans aucune intervention. En d’autres termes, sans additifs, manipulations et procédures technologiques, elle inclut les produits chimiques. Il n’est pas clarifié, de sorte qu’il devient trouble et peut ou non recevoir du soufre (conservateur naturel) en quantités minimales, étant souvent interdit et de nombreux producteurs s’opposent à l’utilisation de fûts de chêne neufs.

Cependant, l’intervention de la main humaine est nécessaire pour qu’il atteigne son plein potentiel, non seulement dans la cave, mais aussi dans les vignobles biologiques ou biodynamiques.

De plus en plus, le marché devrait adopter des produits issus de pratiques durables et même avec un minimum d’intervention, tant que cela contribue à produire des vins de meilleure qualité, car ce n’est pas parce qu’il est naturel que Le vin sera forcément bon.

 

Tout le bon vin vient de Vinha!

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