Le 23 avril, nous célébrons la Journée internationale de la langue espagnole, et pour le faire correctement, vous pouvez trouver une sélection des meilleurs vins d’Espagne chez Vinha.
La date commémore la mort du plus grand génie de la littérature espagnole, Miguel de Cervantes, le 23 avril 1616. Curieusement, ce jour-là, le grand dramaturge William Shakespeare est également décédé. Et c’est pourquoi la Journée internationale de la langue espagnole coïncide avec la Journée internationale de la langue anglaise.
Mais en dehors des curiosités, avez-vous entendu parler de Ribera del Duero, du Priorat ou de Rioja ? Ou des cépages Tempranillo, Albariño, Garnacha ou Verdejo ? Si vous êtes amateur de vin, vous les connaissez probablement.
L’Espagne est depuis l’époque romaine jusqu’à nos jours une puissance viticole, produisant et exportant dans le monde entier une grande variété de vins mondialement célèbres.
L’Espagne compte une impressionnante variété de cépages autochtones, avec environ 600 variétés, bien que la principale production soit basée sur environ 20% d’entre eux, répartis dans diverses régions.
Certaines des régions viticoles les plus renommées comprennent :
Rioja : située dans le nord du pays. Cette région est connue pour ses vins rouges robustes et élégants, principalement élaborés à partir du cépage Tempranillo. Les vins de Rioja sont souvent vieillis en fûts de chêne, leur conférant des saveurs de vanille et d’épices.
Ribera del Duero : également dans le nord, les vins de cette région sont corsés, avec des tanins fermes et des arômes intenses de fruits noirs et d’épices.
Andalousie : dans le sud de l’Espagne, elle est connue pour produire le vin fortifié le plus célèbre au monde, le xérès ou Jerez.
Catalogne : abritant diverses DO, dont le Penedès, connu pour ses vins pétillants, le Cava, et le Priorat, qui produit des vins mémorables, principalement des rouges, élaborés à partir de Garnacha sur des sols ardoisés.
Rías Baixas : connue pour ses vins blancs frais et aromatiques, notamment ceux élaborés à partir du cépage Albariño.
La Manche : Elle est connue pour son vaste étendue de vignobles et sa production à grande échelle de vins de table. Actuellement, La Manche gagne en reconnaissance pour ses vins de meilleure qualité, notamment ceux élaborés à partir de cépages tels que Tempranillo, Garnacha et Syrah.
Mais, au-delà d’être la plus grande Appellation d’Origine du monde, La Manche est également la terre du personnage mythique de Miguel de Cervantes, Don Quichotte.
Donc, en cette Journée de la langue espagnole, nous vous suggérons de lire ou de relire l’œuvre « Don Quichotte de La Manche » accompagnée des meilleurs vins d’Espagne que vous pouvez trouver ici.