chronique par joão guedes
Décanter?
Signifie qui nous allons passer le vin de la bouteille pour un décanteur / bocal en verre pour séparer le liquide des sédiments et aussi permettre qui le vin « respire », améliorant son goût.
Mais, alors, nous devons ou non, décanter le vin avant de le boire?
Bien, les vins mousseux, blancs et rosés ne sont pas décantés parce qu’ils perdent, rapidement, la bulle et intensité aromatique. En relations aux grands vins blanc complexes, avec potentiel de vieillissement et vins âgés, oui, ils sont décantés parce qu’ils ont besoin d’oxygénation pour liberté les arômes désagréables qui peuvent être formés au long du temps dans la bouteille, en les éliminant et améliorer l’expression olfactive.
Avec la même logique des blancs, la plupart des vins rouges n’a pas besoin d’être décanté. Mais, pour les vins jeunes avec potentiel de vieillissement, tanins ou bois bien marqué, nous devons décanter pour aider à gagner harmonie.
Nous pouvons dire qui tous les vins avec plus de 10 ans en bouteille, notamment le vin de Porto, doivent être décantés.
Comment on peut décanter?
1. Ouvrir la bouteille.
2. Verser le vin pour le décanteur, avec calme et attention, laissant le dépôt dans la bouteille.
3. Servir les amis et célébrer.
Salutations viniques!