Le vin rosé est connu pour sa teinte rosée élégante et est un symbole de sophistication. Sa couleur peut varier, selon les cépages et les techniques de vinification utilisées, allant d’une teinte orangée, comme celle de la peau d’oignon ou du saumon, à un rose doux, voire une couleur plus intense, comme la groseille. Ces vins allient la délicatesse des vins blancs avec une touche de la personnalité des vins rouges, en acquérant un peu de leur couleur et de leurs tanins, ce qui modifie considérablement leur structure gustative.

Légers et frais, avec une faible teneur en alcool et un goût doux, les vins rosés sont très appréciés pendant l’été.

Mais comment fabrique-t-on un vin rosé ?

Bien qu’il n’existe pas de raisins de couleur rosé, il y a quatre méthodes principales pour produire ce type de vin :

Pressurage direct – Les raisins rouges, après avoir été récoltés, égrappés et foulés, sont pressés doucement et rapidement. Pendant ce processus, le moût (le jus de raisin) qui a déjà acquis un peu de couleur commence à fermenter. Contrairement au processus de production de vin rouge, la période de contact avec les peaux est courte. Le résultat est un vin léger, frais et de couleur rose pâle.

Saignée – Cette méthode est un sous-produit de la production de vin rouge. Les peaux des raisins restent en contact avec le moût pendant une période de 6 à 48 heures, en fonction de l’intensité de la couleur souhaitée. Ensuite, les peaux sont retirées, et la fermentation commence ou continue, produisant le vin rosé. Cette méthode tend à produire des vins avec une couleur plus intense, plus corsés et avec un taux d’alcool plus élevé.

Assemblage – Ce processus consiste à mélanger du vin rouge avec du vin blanc, déjà fermentés, pour produire le rosé. Cependant, c’est une méthode moins courante et plus risquée, car le contrôle du résultat final est moindre.

Mélange de raisins rouges et blancs – Dans ce cas, les raisins sont mélangés avant la fermentation. Bien que cette méthode soit peu utilisée, car il est difficile de contrôler le résultat final, elle permet de créer des vins rosés uniques.

Polyvalent et délicieux avec différents plats, le vin rosé accompagne idéalement des repas légers tels que des salades, des pâtes, des fruits de mer, des poissons, des fromages, des plateaux de charcuterie et des viandes blanches.

Avec l’arrivée de la chaleur, rien de tel qu’un bon rosé pour trinquer !

Tchin-tchin et bons Rosés !

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