Le passé du vin est appréciable et porte une histoire de plus de 5000 ans. Pour cette raison, c’est important de le consommer de la meilleure façon possible. Il faut donc le faire passer par un petit et simple rituel, appelé “décanter le vin”.
Qu’est-ce qu’une décantation ?
Décanter un vin n’est pas si compliqué. Par contre, il faut pratiquer pour que ce soit fait correctement. Le processus consiste à verser le contenu d’une bouteille de vin dans un décanteur, généralement de cristal. Cette technique est plus utilisée pour des vins rouges, mais elle peut également être utilisée pour d’autres types de vins.
Pourquoi doit-on décanter le vin ?
Il y a deux raisons principales pour décanter le vin. D’abord, cela permet de séparer le vin du dépôt qui a pu se former dans la bouteille, généralement dans le cas des vins plus âgés. Et cela permet aussi d’oxygéner le vin, pour qu’il puisse respirer et libérer ses arômes.
Faire attention
Évitez de décanter le vin pendant longtemps puisqu’il peut s’oxyder plus rapidement et perdre ses meilleures qualités. Placez la bouteille debout, deux jours avant de l’ouvrir, pour garder les dépôts au fond.
Comment décanter un vin ?
Vieux vin rouge
Veuillez décanter le vin une demi-heure avant de le servir. Pour le décanter, il va falloir une carafe, une bougie ou une lampe et le décanteur.
D’abord, il faut ouvrir la bouteille, nettoyer le goulot de façon à enlever tout résidu et placer la bougie pour éclairer le goulot. Ensuite, versez le vin doucement et ne pas laisser passer le résidu dans la bouteille.
Vin rouge jeune
Dans les cas des vins plus jeunes, la décantation permet de réduire les tanins présents, qui sont souvent très durs et secs.
Pour décanter ces vins, il faut verser le vin avec un geste seul et continu, dans le décanteur. Ces vins possèdent des hauts niveaux d’acidité puisqu’ils n’ont pas eu de temps pour vieillir, c’est pourquoi il faut une ou deux heures pour “respirer”.