En 2010, les Nations Unies (ONU) ont instauré les « Journées des Langues ». La Journée de la Langue Chinoise est célébrée chaque année le 20 avril.

La date a été choisie à partir du sixième terme solaire Guyu, l’un des 24 termes solaires des calendriers traditionnels de la région orientale de l’Asie, en hommage à Cangjie, historien de l’empereur Huang-Ti (également connu sous le nom d’Empereur Jaune) et inventeur des caractères chinois.

Pour commémorer la Journée de la Langue Chinoise, rien de tel que de trinquer avec des vins chinois de renommée mondiale de la prestigieuse propriété viticole Changyu, avec la signature de Lenz Moser.

Changyu est situé à l’ouest de Pékin, dans la province de Ningxia, dans ce qui est la région viticole la plus célèbre de Chine et a ses racines dans la société Changyu, fondée en 1892 lorsque le diplomate chinois Zhang Bishi a importé plus de 500 000 vignes des États-Unis et de l’Europe, ouvrant la voie à la production de vin chinois.

En collaboration avec le vigneron autrichien de la 15e génération, Lenz Moser, le Château Changyu Moser XV est né : un travail d’amour. Le climat continental chaud, en bordure d’un désert et protégé à l’ouest par des montagnes, est sec. Les vignes absorbent toutes les 3000 heures de soleil et l’irrigation est vitale pour les maintenir en vie. Et bien que chaud et ensoleillé en été, Ningxia peut régulièrement descendre jusqu’à -25°C en hiver, ce qui signifie qu’un soin particulier est nécessaire dans les vignobles pour éviter les dangers de ce terroir extrême.

La focalisation de Lenz sur la gestion, la vinification et le vieillissement a élevé la qualité de ces vins au niveau supérieur. Toutes les étapes de la production du vin Changyu Moser ont lieu au Château, de la pressurage et la fermentation à la maturation. Le site possède même son propre musée, qui retrace l’histoire de la vinification chinoise.

Les baies de raisin sont petites pour se protéger de l’évaporation de l’eau dans le climat désertique, et elles ont un fantastique ratio peau-jus, résultant en une concentration unique de saveurs de fruits. Les vins de Ningxia sont de grands vins, élégants et raffinés, avec un potentiel de vieillissement.

Bien qu’il ait un style principalement bordelais, Ningxia développe sa propre sensibilité unique au terroir. Pour Lenz, ce terroir se révèle comme « une sorte unique d’épice chinoise » qu’on ne trouve nulle part ailleurs.

Expérimentez-les ici et donnez votre verdict.

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