Le vin blanc, qui il y a quelques années seulement a pris de l’importance, était considéré comme le « cousin éloigné » des vins rouges qui prenaient la poussière sur les étagères, incapables de vieillir parce qu’ils étaient consommés tôt, alors qu’ils étaient jeunes.
Dans de nombreux cas, cette mauvaise réputation était due à la mauvaise façon dont ils étaient produits, avec trop d’oxydation, ce qui les rendait « fatigués » avant leur temps.
En règle générale, un vin blanc jeune qui n’est pas vieilli en fûts de chêne doit être consommé immédiatement. Avec des arômes typiques plus fréquents tels que la pomme Golden, le parfum exotique de l’ananas, du citron et du citron vert, ils suggèrent la fraîcheur et la propreté, indiquant ainsi la présence d’acidité.
Ils sont idéaux pour les journées chaudes, en apéritif ou pour accompagner un repas.
Á table – plats légers et non complexes
Il accompagne parfaitement les légumes rôtis, les fruits de mer, les viandes blanches, les fromages à pâte molle, les poissons grillés ou frits, les saucisses, les salades, les plats végétaliens et la cuisine italienne. Ils doivent être servis à une température de 8-12ºC.
D’autre part, l’utilisation de fûts de chêne dans les vins blancs contribue à améliorer leur profil aromatique, leur texture, leur saveur et leur complexité, avec des arômes et des saveurs de vanille, de cèdre, de café, de fruits secs et d’épices, ce qui permet au vin de mieux vieillir.
Et « ce qui est trop, c’est la maladie », il ne fait aucun doute que l’excès de bois annule le vin, il va cacher tout le reste. L’équilibre entre le temps passé en barrique et le fait qu’il soit neuf ou usagé fera toute la différence lorsque nous mettrons le vin dans le verre et que nous le boirons.
Ils doivent être servis à 12-14ºC, ce qui les rend plus gastronomiques.
Á table – cuisine variée, plats plus élaborés.
Excellent avec le cabillaud, les aliments végétaliens, le saumon fumé, le foie gras, le fromage crème, le curry, les fromages à forte saveur, les aliments aigre-doux, les plats à base de canard et de porc.
Et comme le vin vient de la Vinha,
Santé et un bon verre!